Ingredienti per 40 biscottini circa:
- 125 gr. di burro fuso
- 4 tuorli d’uovo
- 130 gr. di zucchero di canna grosso
- 250 gr. di farina di semola di grano duro
- 120 gr. di farina di mais macinata fine
- 8 gr. di sale fino
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 60 gr. di grappa
- 70 gr. di mandorle tritate
Preparazione:
Sbattete in una capiente terrina i tuorli d’uovo con lo zucchero, quindi versate la farina di mais e la farina di semola di grano duro ed iniziate ad incorporare con le mani il composto alle farine; aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti continuando ad impastare, tenendo per ultime le mandorle. La consistenza dell’impasto deve essere quello di una frolla morbida ma, se lo ritenete necessario, per renderlo più consistente aggiungete ancora farina di semola di grano duro q.b.
Infarinate un piano di lavoro e, ottenuto l’impasto, stendetelo con l’aiuto di un matterello tenendolo alto poco meno di un centimetro. Con degli stampini piccoli ricavate dei biscottini della forma che vi piace di più; disponeteli su una teglia da forno ricoperta con carta da forno, badando che non siano troppo vicini.
Preriscaldate il forno a 180 °C ed infornate i biscotti per circa 10 minuti per lato, finché non risultano dorati e fragranti.
Una volta cotti e raffreddati ponetevi sopra del gorgonzola piccante, del lardo o del prosciutto crudo.
Le ricette abbinate sono dei suggerimenti del Personal Chef: Alessandra Prizzon
blog: Gustosamente Insieme