Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr. di carne di manzo macinata
- 1 cipolla tritata finemente
- 3 agli tritati
- Brodo vegetale fatto con 1 carota, 1 costa di sedano e una cipolla
- Mezzo bicchiere di Cabernet Franc
- 1 cucchiaino di miscela 4 spezie (cannella, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano, macinati insieme)
- 400 gr. di spinaci
- Olio extravergine d’oliva
- Burro
- Sale e pepe
Per i maltagliati
- 380 gr. di farina tipo 00
- 20 gr. di semola di grano duro
- 4 uova
- Sale
Preparazione:
Mettete in un tegame (preferibilmente di terracotta) un cucchiaio d’olio d’oliva a scaldare, versate la cipolla e l’aglio tritati e fate cuocere per qualche minuto girando spesso. Aggiungete la carne macinata, amalgamate, quindi aggiungete la carota intera ed il sedano, il vino e le spezie. Dopo 10 minuti, aggiungete del brodo vegetale abbondante, sale, pepe e continuate la cottura a tegame coperto per un’ora e mezza, a fuoco medio, aggiungendo brodo se serve.
Nel frattempo pulite e lavate gli spinaci, sgocciolateli e fateli cuocere a recipiente coperto senza aggiunta d’altra acqua. Scolateli, tritateli e teneteli da parte.
Dopo un’ora e mezza di cottura del ragù, aggiungete gli spinaci e, amalgamando il tutto, fate cuocere per un’altra mezz’ora circa, aggiungendo brodo se serve per mantenere umido il ragù.
Nel frattempo preparate i maltagliati. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate nel centro le uova e un pizzico di sale e impastate con le mani per 15 minuti fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Con il mattarello stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile; tagliate a losanghe irregolari.
In una capace pentola, portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e versatevi i maltagliati; appena cotti, scolateli e conditeli con del burro fuso ed il ragù di spinaci.
Le ricette abbinate sono dei suggerimenti del Personal Chef: Alessandra Prizzon
blog: Gustosamente Insieme